Senam Pagi: Awali Hari dengan Energi

Cilacap (TimpemberitaanMAN2Clp)- Kegiatan senam pagi dilaksanakan di lapangan utama dengan melibatkan Siswa-siswi Kelas X, XI dan para tenaga pendidik dan kependidikan MAN 2 Cilacap. Rabu(12/06).

Senam pagi di sekolah memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan fisik maupun mental para siswa. Berikut beberapa manfaat dari kegiatan senam pagi di sekolah:

Meningkatkan Kesehatan Fisik: Membantu menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh siswa.

Meningkatkan Konsentrasi: Aktivitas fisik sebelum pelajaran dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus siswa.

Membangun Kebiasaan Sehat: Membiasakan siswa untuk berolahraga sejak dini.

Meningkatkan Semangat: Senam pagi dapat meningkatkan semangat dan mood positif di kalangan siswa.

Membangun Rasa Kebersamaan: Kegiatan senam bersama dapat mempererat hubungan antar siswa dan guru.

Ada beberapa aspek penting dalam kegiatan senam pagi ini yang harus kita perhatikan yaitu
1. Pemanasan: Mulailah dengan pemanasan untuk mencegah cedera.
2. Gerakan Bervariasi: Sertakan berbagai gerakan seperti peregangan, loncatan, dan gerakan koordinasi.
3. Instruktur yang Berpengalaman: Pastikan ada guru atau instruktur yang memimpin dan memastikan gerakan dilakukan dengan benar.
4. Musik yang Menyenangkan: Musik yang energik dapat meningkatkan semangat siswa.
5. Durasi yang Tepat: Sekitar 15-30 menit adalah durasi yang ideal untuk senam pagi di sekolah.
tujuan senam pagi ini yaitu untuk menekankan pentingnya memulai hari dengan aktivitas fisik yang menyegarkan dan memberikan energi positif bagi para siswa.
Rangkaian senam pagi dimulai dari pemanasan, gerakan utama dan pendinginan. Pada pemanasan senam biasanya jalan ditempat, kemudian ada gerakan rotasi pergelangan tangan dan kaki. Gerakan utama dengan diiringi gerakan tangan dan kaki secara bersamaan, loncat bintang dan gerakan lunge. Terakhir pada pendinginan adanya peregangan otot kaki, tangan dan punggung.
Dengan rutin melakukan senam pagi, diharapkan siswa bisa memulai hari dengan energi yang positif dan siap menghadapi aktivitas belajar dengan lebih baik. (jr)